Ситуация высокой неопределённости означает, что если раньше люди использовали инвестиции со сроком 3–5 лет, то сейчас горизонт планирования сужен до 1 года максимум. Ситуация с санкциями против ПАО «Московская биржа» и НРД добавила негатива в настроение инвесторов, хотя обе структуры были готовы к такой ситуации заранее и никаких затруднений она не вызвала. Рассказала Савина Юлия, Руководитель отдела разработки и сопровождения продуктов СОЛИД Брокер эксклюзивно для “Всем!ру”.
Ставка ЦБ на день написания статьи составляет 16% годовых, но может быть повышена до 18 на ближайшем заседании (26,07). Такая денежно-кредитная политика призвана сдержать растущую инфляцию. Однако, в периоды высоких ставок инвесторы переориентируются с рынка акций на рынок облигаций. Связано это с тем, что, покупая облигации с высоким купоном, инвестор может зафиксировать доходность на 3–5 лет (в зависимости от срока обращения покупаемых облигаций), тогда как на депозите не получится зафиксировать такую ставку даже на 1 год. Большинство банков предлагают открывать вклады по 18% годовых, но максимальный срок такого вклада от 3‑х до 6 месяцев.
Обзор ключевых показателей брокеров за 1 квартал 2024 от Центрального Банка России подтверждает эти выводы. По сравнению с 4‑м кварталом 2023 года, доля денежных средств, размещаемых в облигации, увеличилась. Инвесторы предпочитают корпоративные облигации, биржевые ПИФы денежного рынка и акции в рамках IPO.
Во что можно вложить деньги в 2024 году? Набор инструментов остается классическим: акции, облигации, драгоценные металлы, ПИФ и доверительное управление. Из перечня исчезла только валюта.
Инвестору сегодня стоит обратить внимание на облигации корпоративных эмитентов и увеличить их долю в портфеле для фиксации высокой доходности (около 20% годовых) на длительный срок. Однако, от акций и драгоценных металлов отказываться не стоит. В долгосрочной перспективе только акции реально опережают инфляцию, поэтому этот инструмент тоже должен быть. Неплохо будет добавить драгоценные металлы, чтобы снизить риски портфеля, связанные с колебаниями курса рубля.
Для тех, у кого нет времени на самостоятельный анализ инвестиционного портфеля подойдут доверительное управление и ПИФы различных видов. Стратегии в этих инструментах лучше выбирать сбалансированные, а не агрессивные, потому как горизонт планирования всего лишь 1 год.